Wer schon mal in Ostfriesland war, ist sicher in den Genuß einer Teetied, der typisch ostfriesischen Teezeremonie, gekommen. Wir verraten Ihnen, wie Sie Ostfriesentee richtig trinken.
So bereiten Sie Ostfriesentee zu
Lesen Sie hier, wie Sie guten Ostfriesentee machen:
Achten Sie bei der Wahl des Tees darauf, dass Sie einen echten Ostfriesentee verwenden. Denn hierbei handelt es sich nicht nur um irgendeinen schwarzen Tee. Die ostfriesische Teemischung besteht aus bis zu zehn verschiedenen Schwarzteesorten.
Bereiten Sie kochendes Wasser zu und spülen Sie damit die Teekanne aus. Besonders stilecht servieren Sie den Tee in einer Porzellankanne, eine Teekanne aus Glas geht alternativ auch.
Messen Sie den Tee ab. Als Faustregel gilt: ein Teelöffel pro Tasse und ein weiterer „für die Kanne“.
Gießen Sie jetzt den Tee in der Kanne bis zur Hälfte auf und lassen Sie ihn drei bis vier Minuten ziehen.
Gießen Sie nun Wasser hinzu, bis die Teekanne voll ist.
Der Ostfriesentee ist nun fertig und kann auf ein Stövchen gestellt werden.
So trinken Sie Ostfriesentee richtig
Beim Trinken des Tees sollten Sie auf folgendes achten:
Ostfriesentee wird traditionell mit Kluntjes (Kandiszucker) und Sahne getrunken.
Geben Sie zuerst einen Kluntje in die Teetasse.
Füllen Sie Tee darauf, sodass der Kluntje knackt.
Gießen Sie jetzt etwas Sahne dazu, sodass diese wie eine Wolke in der Tasse hochsteigt.
Rühren Sie nicht um! Nur so genießen Sie den typischen Geschmack.
Gut zu wissen: Der Löffel dient nur dazu, dem Gastgeber zu signalisieren, dass man keinen weiteren Tee trinken möchte. Zu diesem Zweck wird der Löffel in die Tasse gestellt. Dies sollten Sie aber auf keinen Fall vor der dritten Tasse tun. Denn das gilt in Ostfriesland als unhöflich.
Das Wichtigste ist aber, dass Sie den Tee in Ruhe und mit netten Leuten genießen können 😉