Wer Milchprodukte kauft, begegnet oft dem Begriff Magerstufe. Auf Joghurt-, Quark- und Käsepackungen wird der Fettgehalt auch mit Worten wie Doppelrahm- oder Halbfettstufe angegeben. Aber welcher Fettgehalt verbirgt sich tatsächlich hinter den Bezeichnungen?
Das sind die Abstufungen des Fettgehalts
Die Liste zeigt, welche Abstufen des Fettgehalts es gibt:
Doppelrahmstufe: 60 bis 85 Prozent
Rahmstufe: 50 Prozent
Vollfettstufe: 45 Prozent
Fettstufe: 40 Prozent
Dreiviertelfettstufe: 30 Prozent
Halbfettstufe: 20 Prozent
Viertelfettstufe: 10 Prozent
Magerstufe: unter 10 Prozent
Die Prozentanteile beziehen sich übrigens auf die Trockenmasse (Abkürzung i.Tr). Der tatsächliche Fettgehalt des Produktes ist also weit geringer und schwankt je nach Wasseranteil. Bei Quark in der Magerstufe haben Sie nach Abzug der Wassermenge um die 0,2 bis 0,4 Gramm Fett pro 100 Gramm.
Im Zweifel sehen Sie auf den Nährwertangaben nach dem absoluten Fettgehalt pro 100 Gramm.
So schmeckt Quark in der Magerstufe besser
Häufig wird Magerstufen-Quark für kalorienarme Desserts empfohlen.
Mit einem Schuss Mineralwasser lässt sich der Quark cremig rühren.
Alternativ eignen sich auch Buttermilch oder Milch zum cremig rühren.
Probieren Sie auch einmal, Fruchtsaft unter den Magerquark zu mischen.
Nehmen Sie den Magerquark frühzeitig aus dem Kühlschrank, bevor Sie ihn zubereiten. Je wärmer, desto cremiger die Konsistenz.