Wer Pudding kochen möchte, greift meistens zu einer Tüte Puddingpulver. Dabei ist es so einfach, dass es auch ohne Tüte geht. Lesen Sie jetzt, wie Sie Pudding ohne Pulver kochen.
So kochen Sie Pudding ohne Pulver
Zutaten
3 EL Speisestärke
1/2 l Milch
2-3 EL Zucker
Für Schokoladenpudding: 3 EL Kakaopulver
Für Vanillepudding: 1 Vanilleschote
Zubereitung
Nehmen Sie die Hälfte der Milch und rühren Sie mit einem Schneebesen die Speisestärke ein.
Geben Sie die übrige Milch und den Zucker in einen Kochtopf.
Fügen Sie Kakao bzw. das herausgekratzte Vanillemark und die Schote hinzu.
Bringen Sie die Milch zum Kochen und lassen Sie sie unter Rühren 5 Minuten vor sich hinköcheln.
Bei Vanillepudding: Entfernen Sie die Vanilleschote.
Geben Sie jetzt die Milch-Speisestärke hinzu und lassen Sie den Pudding nochmals unter Rühren aufkochen.
Füllen Sie den fertigen Pudding in eine Schüssel und lassen Sie ihn abkühlen.
Was ist eigentlich im Puddingpulver drin?
Wirft man einen Blick auf die Zutatenliste des Puddingpulvers eines bekannten Herstellers findet man folgende Angaben: Maisstärke (= Speisestärke), Salz, Aroma, Farbstoff (Carotin). Zucker und Milch werden beim Kochen hinzugefügt. Vergleicht man diese Zutaten mit den Zutaten aus dem obigen Rezept, fällt auf, dass die Hauptzutat im Puddingpulver (ebenso wie im obigen Rezept) Speisestärke ist. Auf Salz und Farbstoffe kann man verzichten und für das Aroma natürliche Produkte verwenden. Fazit: Puddingpulver ist im Grunde unnötig und man kann Geld sparen, indem man ihn kocht, wie unsere Großmütter ihn gekocht haben – ohne Tüte.