Durch ihren hohen Wassergehalt lassen sich Zucchini nicht ohne Geschmacksverlust einfrieren. Auch die Konsistenz leidet darunter. Eine hervorragende Art, diese Probleme zu umgehen und die Zucchini sogar noch schmackhafter zu machen, ist das Einlegen. Die Haltbarkeit wird durch das Bedecken mit Öl oder Essig und das Verschließen in Einweckgläsern um ein Vielfaches erhöht. Lesen Sie hier, wie Sie Zucchini einlegen.
Zucchini einlegen vorbereiten
Generell gilt, dass Sie die Zucchini nicht zu groß werden lassen sollten.
Besonders geschmackvoll sind junge Früchte bis 20 cm.
Größere Früchte sollten Sie gleich verarbeiten. Sie können die Zucchini zum Beispiel grillen oder braten.
Sie sollten die Zucchini gleich nach der Ernte einlegen.
Zucchini einlegen in Öl
Waschen Sie die Zucchini und schneiden Sie sie in Scheiben, Streifen oder Würfel.
Salzen Sie die Zucchinistücke und lassen Sie diese für eine halbe Stunde ruhen, damit ihnen das Wasser entzogen wird.
Braten Sie die Stücke in etwas Olivenöl an, geben Sie Knoblauch und beliebige Gewürze hinzu.
Lassen Sie das Gemüse etwas abkühlen
Füllen Sie die Zucchini in heiß ausgespülte Einmachgläser
Danach mit Olivenöl bedecken und die Gläser fest verschließen.
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Einlegen in Essig
Um die Zucchini süßsauer einzulegen, schneiden Sie zusätzlich zu den Zucchini Zwiebeln in dünne Ringe.
Bringen Sie Gurkenessig mit Apfelsaft, Zucker und den gewünschten Einmachgewürzen zum Kochen.
Lassen Sie das Gemüse etwa 5 Minuten mitköcheln.
Füllen Sie die Zucchini in heiß ausgewaschene Gläser und verschließen Sie diese fest.
Haltbarkeit und Geschmack
In Öl eingelegte Zucchini halten sich etwa 6 Monate, in Essig eingelegte sogar bis zu einem Jahr.
Der Fantasie sind bei der Geschmacksnote kaum Grenzen gesetzt. Je nach Vorliebe lassen sich die zugefügten Kräuter variieren.
Wer es gern scharf mag, kann Chili dazugeben oder die Zucchini zusammen mit anderem Gemüse einlegen.
Alternativ zum Einlegen können Sie Zucchini auch gut einfrieren.