Bananen lassen sich entgegen der weitverbreiteten Meinung hervorragend einfrieren und damit für längere Zeit haltbar machen. Es ist richtig, dass sich ganze Bananen bei Temperaturen von unter 12 Grad Celsius im Kühlschrank gräulich oder bräunlich verfärben und an Aroma verlieren. Jedoch lassen sich die Südfrüchte sehr gut in der viel kälteren Tiefkühltruhe aufbewahren.
Keine unreifen Bananen einfrieren
Beim Einfrieren von Bananen sollten Sie darauf achten, dass keine unreifen Früchte, also grüne Bananen, eingefroren werden. Sobald die Bananenschale gelb durchgefärbt ist, tritt die Reife der Frucht ein.
Zum Einfrieren eignen sich sowohl reife als insbesondere auch überreife Bananen mit bräunlicher Schale und festem Fruchtfleisch. Das sind in der Regel genau die Früchte, die niemand mehr verzehren möchte und deswegen oft weggeworfen werden.
Entfernen Sie vor dem Einfrieren unbedingt die Bananenschale. Empfehlenswert ist es, die Frucht in kleinere Stücke zu schneiden oder zu brechen und diese dann in einem verschließbaren Gefrierbeutel zu verstauen. So haben Sie die Möglichkeit, portionsweise auf Ihre Bananen zurückgreifen zu können.
Wenn Sie gerne Bananen als Zutat für Milchshakes, Desserts oder Kuchen benutzen, können Sie die Früchte vor dem Einfrieren bereits pürieren und in kleinen Portionen in Gefrierbeuteln, Tiefkühldosen oder sogar in Eiswürfelbehältern einfrieren.
Luftdicht verstaut und tiefgekühlt sind Bananen für etwa sechs Wochen haltbar.
Zum Auftauen sollten Sie die Bananen in den Kühlschrank legen und auf das Auftauprogramm der Mikrowelle verzichten, da ansonsten das Aroma leidet. Das Fruchtfleisch hat nach dem Auftauen eine dunklere Farbe, jedoch vollen Geschmack.