Fläschchen mit Sekundenkleber neigen zum Verkleben. Lesen Sie, wie Sie verhindern, dass ausgehärteter Kleber den Auslauf verstopft und aufwändig davon befreit werden muss.
So verhindern Sie das Verkleben von Sekundenkleber-Fläschchen
Besorgen Sie sich in der Apotheke Kanülen für Einwegspritzen mit einem Durchmesser von 0,8 Millimeter oder mehr. Alternativ besorgen Sie sich stumpfe Kanülen . Die müssen Sie nicht entschärfen (siehe nächster Absatz).
Stecken Sie die Kanüle fest auf das Fläschchen auf und verwenden den Kleber wie sonst auch. Den Deckel können Sie weglassen.
Beim nächsten Gebrauch hat der ausgehärtete Kleberrest die Kanüle verstopft – aber das ist kein Problem.
Entzünden Sie dann einfach ein Feuerzeug und halten es kurz an die Spritzenkanüle. Der Sekundenkleber verdampft in wenigen Sekunden und der Klebstoff kann wieder fließen.
Die lange Kanüle bringt Ihnen noch weitere Vorteile: Sie können den Klebstoff besser an unzugängliche Stellen bringen und generell feiner dosieren, als mit der meist relativ großen Spitze der Flasche. Für ganz winzige Klebestellen gibt es noch weitere Tipps zum Dosieren.
Vorsicht spitz: So entschärfen Sie die Kanüle
Die haarfeine Spitze der Kanüle ist gefährlich, schließlich ist sie dazu gedacht, ohne großen Kraftaufwand in die Haut gestochen werden zu können. Darum sollten Sie die Spitze zur Sicherheit mit einer Schlüsselfeile oder einer Schleifmaschine abstumpfen. Meist genügt es dabei, nur die erste Schicht abzutragen. Eine vorsichtige Probe mit der Fingerspitze verrät Ihnen, ob die Kanüle stumpf genug geworden ist.
Ist Ihnen das „Entschärfen“ zu fummelig können Sie auch spezielle stumpfe Kanülen kaufen.
Im Kühlschrank hält Sekundenkleber länger
Egal ob mit Kanüle oder dem originalen Schraubverschluss: Sekundenkleber wird nach dem Öffnen der Tube schnell „alt“. Er verdickt wird damit unbrauchbar.
Legen Sie deshalb die Tube oder das Fläschchen nach dem Öffnen in den Kühlschrank. So bleibt der Klebstoff länger gebrauchsfähig. Am besten eignen sich dazu die Fächer mit kleiner Einteilung, wie etwa für die Aufbewahrung von Eiern.