Edelstahlflächen sind aus der Küche kaum wegzudenken: sie finden sich zum Beispiel am Herd, am Ofen, an der Dunstabzugshaube oder der Mikrowelle. Wir verraten Ihnen, wie Sie Edelstahl reinigen – ohne dafür viel Geld auszugeben.
Edelstahl reinigen – so geht’s!
Reinigen Sie die Edelstahlfläche zunächst mit Wasser und etwas Spülmittel.
Falls der Schmutz verkrustet ist, feuchten Sie diesen an und lassen das Wasser kurz einwirken.
Danach wischen Sie nochmal und trocknen Sie den Stahl ab.
Ist der Stahl zusätzlich verkalkt, verwenden Sie am besten Essig auf einem Lappen. Verdünnte Essigessenz funktioniert auch.
Trocknen Sie die Fläche danach wieder ab.
Für Härtefälle: Hausmittel zum Edelstahl reinigen
Lassen Sie eine Mischung aus Backpulver und Wasser auf dem Edelstahl einwirken. Warten Sie einige Zeit und wischen Sie Mischung ab.
Verwenden Sie Zitronenschalen, um damit die Edelstahlfläche abzuwischen. Das Resultat: Der Stahl glänzt deutlich besser.
Handwaschpaste kann helfen, den Stahl schnell und unkompliziert sauber zu bekommen.
Tipps zum Edelstahl reinigen
Damit der Stahl nicht wieder so schnell verschmutzt, geben Sie etwas Speiseöl oder Babyöl auf einen weichen Lappen und reiben damit die Fläche ein. Lassen Sie das Öl ein paar Stunden einwirken. Danach polieren Sie das Öl mit einem Küchenhandtuch weg. Das Öl verhindert, dass sich schnell neue Fingerabdrücke auf dem Stahl festsetzen.
Wichtig ist, dass Sie beim Reinigen von Edelstahl mit weichen Lappen arbeiten. In der Praxis haben sich Mikrofasertücher als sehr praktisch erwiesen, da sie sehr gut Schmutz aufnehmen.
Verwenden Sie keinesfalls Bürsten. Diese verkratzen die Oberfläche. Noch schlimmer ist Stahlwolle, diese würde die Edelstahloberfläche zuverlässig zerstören.
Setzen Sie statt dessen lieber auf Geduld. Wenn Sie Reiniger einwirken lassen, haben diese viel bessere Chancen, Ihre Oberflächen perfekt sauber zu bekommen.