Soll man Eier nun anpieksen oder nicht?

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Eine große Frage der Eierkoch-Community: Muss man Eier nun anstechen oder nicht? Bis vor einiger Zeit habe ich jedes Ei brav an der Unterseite angestochen, damit die Luft aus der Blase entweichen kann und damit das Ei nicht springt.

Ein Ei wird angepikst - (Foto: Martin Goldmann)
Ein Ei wird angepikst – (Foto: Martin Goldmann)

Doch ein Beitrag in Quarks & Co hat mir zu denken gegeben. Dort hat man in einer großen Testreihe ausprobiert, ob das Anpieksen etwas bringt. Und dort hat es nichts gebracht: 10 Prozent der angepieksten Eier gingen kaputt, 12 Prozent der nicht angepiksten auch.

Statistisch gesehen sei das der gleiche Wert, so der WDR (Quelle). Sprich: Die Werte weichen so wenig voneinander ab, dass das auch Zufall sein könnte.

Ich piekse nicht mehr

Seit der Sendung steche ich keine Eier mehr. Und siehe da: die Eier bleiben in der Regel ganz. Ab und an springt mal eines – aber das war früher genauso, als ich noch Löcher in die Eier gemacht habe.

Zum Kochen verwenden wir übrigens einen Eierkocher. Laut WDR gehen darin besonders wenig Eier kaputt.

Die Pikserei werde ich also auch weiterhin sein lassen – wahrscheinlich so lange, bis eine andere Studie oder ein anderer Test wiederum für das pieksen sprechen 😉

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Martin Goldmann

Martin ist seit 1986 begeistert von Computern und IT. Er arbeitete von 1986 bis 2011 als Autor und Redakteur für diverse Computer-Zeitschriften. Seit 2011 ist Martin Goldmann als Kameramann und Redakteur in der Videoproduktion tätig und hält Video-Schulungen. Doch das Thema Computer hat ihn nie los gelassen. Seine Schwerpunkte hier auf Tippscout.de: Apple-Software, Videoproduktion, Synthesizer.