Um einen perfekten Espresso zu kochen, braucht man keine teure Espressomaschine. Ein Espressokocher reicht vollkommen aus. Wir verraten Ihnen, wie Sie damit Espresso kochen.
Espressokocher: Anleitung
Der Espressokocher im Überblick
Ein Espressokocher besteht aus drei Teilen: einem Oberteil, einem Unterteil (Kessel) und einem Trichtereinsatz. Ober- und Unterteil sind miteinander verschraubt. Schraubt man sie auseinander, kommt der Trichtereinsatz zum Vorschein.
Das könnte Sie auch interessieren: Fünf Tipps, wie Ihr Kaffee frisch bleibt
So benutzen Sie den Espressokocher
Schrauben Sie den Espressokocher auseinander.
In den unteren Teil der Kanne kommt das Wasser. Hierbei empfiehlt es sich, den oberen Teil zum Abmessen zu verwenden. Einige Espressokocher haben eine Markierung für die Maximalmenge. Wenn keine Markierung vorhanden ist, können Sie sich an der Menge Wasser orientieren, die in den oberen Teil hineinpasst, ohne dass die obere Öffnung am Trichtereinsatz bedeckt ist.
Das Kaffeepulver kommt in den Trichtereinsatz. Drücken Sie dieses nicht fest, sondern streichen Sie das Pulver nur glatt.
Setzen Sie den befüllten Trichtereinsatz wieder in das Unterzeil des Espressokochers und schrauben Sie diesen wieder zusammen.
Stellen Sie den Espressokocher auf eine Herdplatte und schalten Sie diese ein.
Wenn das Wasser zu kochen beginnt, läuft der Kaffee in den oberen Teil des Espressokochers.
Wenn der Kaffee vollständig in den oberen Teil der Kanne gesickert ist, ist der Espresso fertig.
Rühren Sie den Espresso einmal mit einem Löffel um, bevor Sie ihn in Espressotassen gießen. Das ist wichtig, weil der zuerst hochsickernde Kaffee stärker ist.
Tipp: Genießen Sie den Espresso am besten aus vorgewämten Espresso-Tassen.
Espressokocher: Anleitung in Bildern
So wärmen Sie Espresso-Tassen schnell vor
Espresso trinkt man aus vorgewärmten Tassen. Klar. Aber wie bekommt man sie warm? Wir haben uns zwei kleine Tricks ausgedacht, wie Sie Espressotassen vorwärmen.
Trick 1: Füllen Sie heißes Wasser aus der Leitung in die Tassen und lassen sie diese kurz stehen, während Sie den Espresso vorbereiten. Das Wasser aus der Leitung muß aber wirklich gut heiß sein.
Trick 2: Füllen Sie die Tassen mit ein wenig Wasser und stellen Sie diese für 1 Minute bei niedriger bis mittlerer Stufe in die Mikrowelle. Das Wasser wird heiß und wärmt die Tassen mit. Vorsicht: Beim Herausnehmen ist die Tasse heiß, sehr heiß, verdammt heiß.