Essiggurken und Gewürzgurken können Sie leicht selbst einmachen. Hier die Rezepte dazu.

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Eingelegte Gurken sind eine Delikatesse. Wer einen eigenen Gemüsegarten hat, nutzt gerne diese Art der Konservierung, denn selten kannn man zur Erntezeit alles gleichzeitig verwenden. Je nach Gewürzmischung entstehen pikante, salzig-saure Geschmacksvarianten. Gurken muss man vor dem Einmachen nicht kochen, kann es aber. Sie schmecken auch süßsauer und passen zu Kartoffelsalat, Wurst, Brathering und vielen anderen Speisen.

Eingemachte Gewürzgurken - (Foto: iStockphoto/natenn)
Eingemachte Gewürzgurken – (Foto: iStockphoto/natenn)

Zum Einmachen von Gurken benötigen Sie kleine Sorten. Die bekommen Sie noch bis Oktober auf Wochenmärkten. Je besser die Rohstoffe, desto haltbarer ist das Produkt. Gemüse darf zum Einlegen weder Druck- noch Faulstellen haben. Am besten, Sie lagern es dunkel und kühl, dann hält es mindestens ein Jahr.

Traditionelle Gewürzgurken

Für 8-10 Gläser Gewürzgurken benötigen Sie 2 kg unbeschädigte, kleine Einmachgurken. Außerdem brauchen Sie 100 g Salz, 20 g Schalotten, etwa 40 g frischen Meerrettich, zwei Zweige Dill, zwei Lorbeerblätter, zwei Stiele Estragon, zwei Esslöffel Senfkörner, einen Esslöffel Pfeffer, 200 ml Essigessenz und 175 g Zucker. Wenn Sie zwei oder drei Eichenblätter mit in das Gefäß geben, werden die Gurken besonders knackig.

Zunächst werden die Gurken gewaschen und beide Stilenden abgeschnitten. In ein passendes Gefäß füllen Sie nun Schicht für Schicht Gurken und Gewürze. In der Zwischenzeit bringen Sie das Wasser mit Salz zum Kochen. Die Gurken werden damit übergossen und müssen mindestens 24 Stunden ziehen. Je nach Geschmack können Sie auch Peperoni, Zwiebeln und Meerrettich hinzugeben.

Einfache Essiggurken

Dieses Rezept eignet sich für große Mengen. Für 5 kg kleine Gurken benötigen Sie 1/4 Liter Essig, 2,5 Liter Wasser und vier Esslöffel Salz. Dazu brauchen Sie 50 g Zucker, mehrere Stängel Dill, ein bis zwei Zwiebeln in Ringen, in Scheiben geschnittene Karotten und Gurkengewürz.

Die Gurken werden gewaschen, von Stilen und Blüten befreit und in Einmachgläser gefüllt. Nun geben Sie Karottenscheiben, Zwiebelringe, Dill und Gurkengewürz darüber. Danach kochen Sie Wasser, Salz, Zucker und Essig auf und füllen den heißen Sud in die Gläser mit Gurken. Die Gläser müssen Sie sofort verschließen und in einem großen Einmachtopf im Wasserbad ca. 20 Minuten sterilisieren. Die Gläser sollten im Topf mit mindestens 3 cm Wasser bedeckt sein.

Polnische Gewürzgurken

Dieses Rezept benötigt eine Ruhezeit von 60 Tagen. Die Gurken werden in kaltes Wasser gelegt und zur Seite gestellt. Nun bereiten Sie Einmachgläser vor und reinigen sie. In jedes Glas kommt ein halber Teelöffel Senfkörnern, zwei Knoblauchzehen, einige Zweige Dill, ein Stückchen Meerrettich und zwei Kirschblätter.

Man kocht drei Liter Salzwasser auf und füllt es in die Gläser, bis die Gurken bedeckt sind. Dill bildet die oberste Schicht. Sie verschließen die Gläser fest. Die Gurken fangen nun zu gären an und sind nach etwa zwei Monaten verzehrfertig

Senfgurken (süßsaure Gurken)

Die süßlichen Senfgurken sind eine beliebte Beilage zu herzhaften Fleischgerichten. Zum Einlegen werden sie erst geschält und vom Kerngehäuse befreit. Danach schneiden Sie das Gemüse in Stücke und vermengen es mit Zwiebeln, Salz, Essig, Meerrettich, Zucker und Senfkörnern. Die Mischung muss über Nacht ziehen. Am nächsten Tag geben Sie alles in Einmachgläser und kochen es 10-15 Minuten.

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Martin Goldmann

Martin ist seit 1986 begeistert von Computern und IT. Er arbeitete von 1986 bis 2011 als Autor und Redakteur für diverse Computer-Zeitschriften. Seit 2011 ist Martin Goldmann als Kameramann und Redakteur in der Videoproduktion tätig und hält Video-Schulungen. Doch das Thema Computer hat ihn nie los gelassen. Seine Schwerpunkte hier auf Tippscout.de: Apple-Software, Videoproduktion, Synthesizer.