Selbst kandierte Früchte zum Verschenken oder Vernaschen

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Kandierte Früchte sind ein Leckerbissen für alle Naschkatzen. Noch besser schmecken sie, wenn sie selbst gemacht wurden.

Zum Glück ist das nicht schwierig, aber zweitaufwändig. Dafür sind die fertigen Früchtchen dann mehrere Monate haltbar, wenn sie nicht vorher vernascht werden.

Das brauchen Sie zum Kandieren von Früchten

  • ein feinmaschiges, hitzebeständiges Sieb das alle Früchte aufnehmen kann
  • eine hitzebeständige Schüssel oder einen Topf mit etwa 2 bis 3 l Volumen, in die das Sieb eingehängt werden kann
  • einen passenden Deckel zum Abdecken
  • ein Kilo Zucker
  • ein Liter Wasser
  • Früchte
  • bei Äpfeln und Birnen zusätzlich: einen Topf mit kochendem Wasser, einen Schaumlöffel und ein Becken mit kaltem Wasser

Für das Zubereiten müssen Sie mehrere Tage einplanen.

Kandierte Kiwi mit rohen Früchten dahinter - (Foto: iStockphoto/MariaBrzostowska)
Kandierte Kiwi mit rohen Früchten dahinter – (Foto: iStockphoto/MariaBrzostowska)

Früchte in Zuckerlösung mit etwa 20 Grad baden

Zeitaufwand am 1. Tag: je nach Menge etwa 1 Stunde

Als erstes bereiten Sie eine Zuckerlösung aus einem Liter Wasser und einem Kilo Zucker zu.

Kochen Sie diese Lösung so lange, bis sie Fäden zieht und kühlen Sie sie anschließend auf 20 Grad Celsius ab.

Inzwischen können Sie die Früchte waschen und vorbereiten. Schneiden Sie dazu größere Früchte nach dem Waschen in mundgerechte Stücke und entkernen Sie sie.

Wollen Sie Birnen und Äpfel kandieren, so müssen Sie die blanchieren. Kochen Sie dazu in einem größerem Topf Wasser auf und geben sie die Früchte für 3 bis 5 Minuten in das kochenden Wasser.

Heben Sie sie anschließend mit einem Schaumlöffel aus dem Topf und schrecken Sie sie kurz in kaltem Wasser ab, damit sie nicht weiter garen.

Geben Sie dann alle Obststücke in das Sieb, und hängen Sie es in die Schüssel ein.

Nun gießen Sie die Zuckerlösung über die Früchte, bis sie vollständig bedeckt sind und lassen sie abgedeckt 24 Stunden ziehen.

An den folgenden Tagen nochmals die Früchte baden

Tag 2: Zeitaufwand etwa 20 Minuten

Am zweiten Tag nehmen Sie das Sieb aus der Schüssel und kochen Sie die Zuckerlösung erneut auf. Diesmal lassen Sie die Zuckerlösung nur auf 40 Grad Celsius abkühlen bevor Sie sie wieder über die Früchte gießen.

Erneut muss das Obst 24 Stunden ziehen.

Tag 3 und 4: Zeitaufwand etwa 20 Minuten

Das erneute aufkochen und einlegen der Früchte wird mindestens zwei- bis dreimal wiederholt, die Zuckerlösung wird dabei jedes Mal heißer verwendet und nach dem letzten Aufkochen kochend über die Früchte gegossen.

Tag 5: Zeitaufwand etwa 20 Minuten

Zuletzt werden die kandierten Fruchtstücke auf einem Kuchengitter getrocknet und sind anschließend bereit zum Vernaschen.

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