Gemüse einfrieren

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Im Gegensatz zu gekochten Gerichten oder Fleisch darf Gemüse nicht ohne vorherige Behandlung eingefroren werden. Statt dessen muss es nach einer gründlichen Reinigung blanchiert werden.

Blanchieren heißt, das Gemüse kurze Zeit in kochendem Wasser vorzugaren. Dies ist notwendig, um die Enzymtätigkeit in den Zellen des Gemüses zu stoppen. Die Blanchierdauer richtet sich nach der Festigkeit der Gemüsesorte. Weiches Gemüse, wie etwa Zucchini sollten rund drei bis fünf Minuten blanchiert werden. Harte Gemüse, etwa Karotten müssen sieben bis zehn Minuten vorgekocht werden.

Durch das Blanchieren verkürzt sich die spätere Gardauer. Sie können eingefrorenes Gemüse bis zu einem Jahr aufbewahren. Spätestens dann sollte es verbraucht werden.

Übrigens: Einfrieren sollten Sie nur in Tiefkühl-Schränken oder Truhen. Das Dreisterne-Frostfach von Kühlschränken ist zum Einfrieren nicht geeignet. Es ist nicht kalt genug.

Tipps zum Einfrieren von Gemüse