Ein praktisches Werkzeug, um schnell heiß glühende Kohle im Grill zu bekommen ist der Anzündkamin. Er erspart Ihnen das umständliche Aufschichten der Kohle und ist auch deutlich schneller als andere Methoden.
So funktioniert der Anzündkamin
Ein Kamineffekt sorgt dafür, dass die Kohle besonders schnell durchglüht. Von unten strömt Luft nach oben durch die Kohle und versorgt sie mit ordentlich Sauerstoff. Einen Föhn oder das Wedeln mit der Zeitung können Sie sich sparen.
Der Anzündkamin hat oben eine Öffnung zum Einfüllen der Kohle. Die lagert auf einem Rost, der den unteren Teil des Kamins abtrennt. Dort hinein kommt locker geknülltes Zeitungspapier.
Das Papier zünden Sie an und stellen den Kamin auf eine feuerfeste Unterlage. Am besten ist der Kohlerost Ihres Grills.
Falls das Papier aus geht, probieren Sie es alternativ mit einem Grillanzünder. Im unteren Teil des Kamins fängt die Kohle recht schnell an, zu glühen und nach rund 20 bis 30 Minuten ist die Kohle einsatzklar.
Grillhandschuhe sind wichtig
Ist die Kohle fertig, schütten Sie sie in den Grill. Hierbei sollten Sie unbedingt Grillhandschuhe mit langem Schaft verwenden, die Hände und Unterarme vor der Glut und Funken schützen. Denn da kann einiges umherfliegen.
Das Video zeigt den Anzündkamin beim ersten Versuch am Tippscout-Grill. Es hat ganz gut geklappt, allerdings haben wir die Kohle zu früh auf den Grill gegeben, die obersten Stücke haben noch nicht richtig geglüht.