Beim Einfrieren von Kirschen ist es wichtig, dass die Früchte möglichst rasch nach der Ernte verarbeitet werden. Mit reifen aber frischen Früchten bekommen Sie die besten Ergebnisse für die Tiefkühltruhe und den späteren Genuss.
Säubern Sie die Kirschen vor dem Einfrieren
Zuerst müssen die Kirschen gründlich gesäubert werden. Die Reinigung der vielen kleinen Früchte gelingt am effektivsten in einem großen, mit Wasser gefüllten Behälter. In einem Eimer oder einem Waschbecken können Sie die Kirschen leicht reinigen.
Nach dem Waschen müssen die Kirschen gut abtropfen. Vor dem Einfrieren müssen die Stiele der Früchte entfernt werden. Es ist möglich, die Kirschen mit den Kernen einzufrieren. Allerdings ist es für die Verarbeitung nach dem späteren Auftauen wesentlich einfacher und angenehmer, wenn Sie die Kirschen vor dem Einfrieren nicht nur entstielen, sondern zusätzlich auch entkernen.
Als nächstes legen Sie die Kirschen einzeln auf ein mit Folie belegtes Backblech. Dieses Backblech in die Tiefkühltruhe geben und ein bis zwei Stunden auf der höchsten Stufe anfrieren lassen. Diesen Vorgang nennt man Schockgefrieren, damit wird verhindert, dass die Kirschen später zusammen frieren und nicht mehr einzeln portionierbar sind.
Kirschen sollten Sie schockgefrieren
Sollten Sie einen Tiefkühlschrank besitzen, der nicht ausreichend Platz für ein Backblech bietet, dann nehmen Sie ganz einfach einen flachen Teller für diesen Arbeitsschritt. Das Schockgefrieren ist auch für die spätere Qualität der Früchte wichtig. Denn sobald der Vorgang des Einfrierens beginnt, bildet das Wasser, welches in den Kirschen enthalten ist Kristalle. Bei einem langsamen Einfrieren sind diese Kristalle größer und verteilen sich ungünstig in der Frucht.
Besonders bei Obstsorten wie den zart aufgebauten Kirschen gehen dann beim Auftauen die Zellwände kaputt, die Folge ist dann eine matschige Kirsche. Beim schnellen Schockgefrieren dagegen bilden sich nur extrem kleine Kristalle, die auch absolut regelmäßig außerhalb und innerhalb der Zellen verteilt sind.
Nach dem Schockgefrieren können Sie ihre Kirschen in Gefrierbeutel oder Gefrierdosen abfüllen und abschließend in der Tiefkühltruhe oder dem Tiefkühlschrank einlagern. Mit dieser Methode der Konservierung der roten Sommerfrüchte bleibt ein Großteil der Vitamine erhalten. Die Kirschen können maximal 10 Monate nach dem Einfrieren verwertet und gegessen werden. So ist bei Ihnen das ganze Jahr über leckere Kirschsaison!