Ostereier färben ist ein Spaß für die ganze Familie zu den Osterfeiertagen. Die hier im Beispiel verwendeten Kaltfarben eignen sich prima – auch als Grundlage für weitere Verzierungen.
Für bunte Ostereier brauchen Sie:
- gekochte Eier
- Kaltfarben
- Gläser mit etwa 300 bis 400ml Fassungsvermögen
- Wasser
Ostereier färben Schritt für Schritt
- Packen Sie zunächste die Farbtabletten der Kaltfarben aus.
- Geben Sie die Tabletten in die dafür vorgesehenen Gläser.
- In jedes Glas geben Sie zwei Esslöffel Essig hinzu.
- Warten Sie ein wenig, bis sich die Tabletten im Essig angelöst haben.
- Als nächstes brauchen Sie für jedes Glas rund 250 ml Wasser.
- Fügen Sie das Wasser zu den angelösten Farben hinzu.
- Warten Sie noch ein wenig, bis sich alle Farben gelöst haben. Etwas umrühren kann helfen. Achtung: Wenn Ihre Gläser so voll sind wie auf dem Bild hier, passen keine ganzen Eier mehr hinein – die Gläser werden überlaufen. In diesen Fällen sollten Sie den nächsten Arbeitsschritt in die Spüle verlegen.
- Jetzt geben Sie mit Hilfe eines Löffels die gekochten Eier in die Gläser. (Wie Sie hier sehen, läuft das Glas über. Das war natürlich Absicht, damit wir ein gutes Foto bekommen 😉 ). Am besten rühren Sie die Farbe jedes Mal kurz auf, bevor Sie das Ei hineingeben. Dann färbt sich das Ei gleichmäßig. Achten Sie auch darauf, dass Sie den Löffel kurz abspülen, bevor Sie Eier in andere Farben legen. Oder Sie verwenden für jede Farbe einen eigenen Löffel, damit sich die Farben nicht unschön mischen.
- Lassen Sie das Ei rund fünf Minuten lang im Glas liegen, damit es die Farbe annehmen kann. (Warum wir den Lappen gebraucht haben, können Sie sich vielleicht denken – auch das Glas war zu voll.)
- Anschließend holen Sie das gefärbte Ei aus dem Glas. (Jetzt haben wir die Gläser auch endlich selbst in die Spüle gestellt.)
- Lassen Sie das Ei gut abtropfen und trocknen. Als Unterlage verwenden Sie Küchenkrepp.
- Jetzt kommt noch etwas Feinarbeit: Tränken Sie ein Stück Küchenkrepp mit etwas Speiseöl. (Alternativ gehen ein Stück Speckschwarte oder etwas Butter.) Dann reiben Sie die Eier damit ein. So bekommen die Eier einen schönen, festlichen Glanz.
- Fertig – der Ostersonntag kann kommen.