Spargel schmeckt am besten erntefrisch. Deshalb sollte er noch am selben Tag an dem er gestochen wurde verzehrt werden. Sollte dies einmal nicht möglich sein, dann können Sie ihn folgendermaßen frisch halten.
Spargel mit Wasser frisch halten
Stellen Sie die Spargelstangen aufrecht in einen mit Wasser gefüllten Behälter, ähnlich wie Schnittblumen. So trocknen die Schnittflächen nicht aus und verholzen nicht so schnell. Der Spargel bleibt außerdem prall und saftig.
Aber Vorsicht: Länger als zwei Tage hält sich der Spargel auf diese Weise nicht.
Alternative: Feuchtes Handtuch
Eine zweite Methode, Spargel frisch zu halten ist, ihn in ein feuchtes Küchenhandtuch einzuwickeln. Dann ab in den Kühlschrank. So bleibt der Spargel auch zwei oder drei Tage schön knackig.
Spargel leichter schälen
Gerade Spargel, der schon etwas länger lagert, lässt sich oft nur schwer schälen. Die Schale ist dann gummiartig und bleibt immer wieder im Schäler hängen. Oder sie lässt sich gar nicht erst einschneiden.
Abhilfe schafft ein kleiner Trick: Legen Sie die Spargel vor dem Schälen für 10 Minuten in kaltes Wasser. Dadurch saugt sich die Schale wieder voll Wasser und wird härter. Das schälen wird so deutlich einfacher.