Auf Eierverpackungen müssen Angaben zu Größe und Gewicht von Eiern vermerkt sein. Doch was bedeuten die Buchstaben S, M, L und XL genau?
Größe und Gewicht von Eiern
Hier die Angaben und ihre Bedeutung in Gramm sowie die Durchmesser:
XL/sehr groß | über 73g | ca. 45,7 bis 49mm |
L/groß | 63g bis 73g | ca. 43,5 bis 45,7mm |
M/mittel | 53g bis 63g | ca. 41,1 bis 43,5mm |
S/klein | unter 53g | ca. 41mm |
Von der Größe der Eier hängt zum Beispiel auch die Kochzeit ab. Je größer ein Ei ist, desto länger muss es auch kochen. Kleine Eier sind schneller fertig.
Wie viele Kalorien hat ein Ei?
Die Kalorienzahl eines Eis zu ermitteln ist nicht ganz einfach. Denn auch der Brennwert hängt von der Größe ab. Eiweiß hat pro 100 Gramm 52 Kilokalorien (Quelle: USDA), Eigelb kommt auf 322 Kilokalorien pro 100 Gramm (Quelle: USDA). Wikipedia nennt einen Wert von 152 Kilokalorien je 100 Gramm Ei (Quelle).
Zum Vergleich: Der Brennwert von Spaghetti liegt ähnlich, nämlich bei 158 Kilokalorien laut USDA. Aber natürlich entsteht der Brennwert von Nudeln aus einem höheren Anteil von Kohlenhydraten. Eidotter hingegen enthält mehr Fett und Proteine.