Eingelegte Zwiebeln sind einfach lecker und eine tolle Beilage zu den unterschiedlichsten Gerichten. Lesen Sie jetzt, wie Sie Zwiebeln einlegen.
Grundrezept für eingelegte Zwiebeln
Zutaten für eingelegte Zwiebeln
1 kg Zwiebeln
500 ml Essig (z.B. Balsamico oder Weißweinessig)
250 ml Wasser
2 TL Salz
Gewürze nach Geschmack (z.B. Pfefferkörner, Gewürznelken, Lorbeerblätter, Senfkörner, Thymian, Einmachgewürz)
Tipp: Wenn Sie die Zwiebeln süß einlegen möchten, geben Sie etwas Honig hinzu. Mögen Sie es hingegen scharf, verwenden Sie Chili. Ihrem individuellen Geschmack sind keine Grenzen gesetzt.
Anleitung: Zwiebeln einlegen
Geben Sie Essig, Wasser, Salz und Gewürze in einen großen Topf.
Schälen Sie die Zwiebeln.
Das Schälen können Sie sich erleichtern, indem Sie die Zwiebeln für ein paar Minuten in lauwarmes Wasser legen. Dadurch wird die Schale etwas griffiger und die Zwiebel leichter schälbar. Und gegen die Tränen soll ein Schluck Wasser helfen, den Sie beim Schälen und Schneiden im Mund behalten sollten.
Kleine Zwiebelsorten können im Ganzen eingelegt werden. Größere Zwiebelsorten sollten Sie zerkleinern.
Geben Sie die geschälten Zwiebeln zu dem vorbereiteten Sud im Topf.
Lassen Sie jetzt alles zusammen aufkochen und die Zwiebeln drei bis vier Minuten im Sud kochen.
Nehmen Sie die Zwiebeln heraus und geben Sie sie in saubere Einmachgläser.
Lassen Sie den Sud noch mal aufkochen.
Füllen Sie die Gläser bis knapp unter dem Rand mit dem Sud auf nd verschließen Sie sie luftdicht.
Luftdicht verschlossen halten sich die eingelegten Zwiebeln bis zu einem Jahr und länger im Keller. Wenn die Gläser angebrochen sind, sollten sie im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Tipp: Lassen Sie die Zwiebeln gut durchziehen (mindestens eine Woche), bevor Sie sie servieren.
Die Zwiebelsorten
Es gibt viele unterschiedliche Zwiebelsorten und prinzipiell kann jede Zwiebel eingelegt werden. Vorausgesetzt, sie sind noch schön prall und haben keine verwelkten und halb verfaulten Stellen. Zwiebeln, die an einer Seite angeschimmelt sind, sollten auf keinen Fall mehr verwendet werden.
Die bekanntesten Zwiebeln sind die normalen Küchenzwiebeln mit einer gelblich-braunen Schale. Diese Zwiebeln haben ein kräftiges Aroma und eine gute Schärfe. Die roten Zwiebeln sind etwas milder im Geschmack und nicht so scharf.
Weiterhin gibt es noch weiße Zwiebeln, Perl– und Silberzwiebeln, die allseits bekannte Schalotte und die dicken Gemüse- oder Metzgerzwiebeln. Alle diese Zwiebeln können sowohl roh als auch in gekochter Form verwendet werden und sind als eingelegte Zwiebeln ein wahres Geschmackserlebnis.
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